Транскредитбанк не проходит платеж что делать

Опубликовано: 29.03.2017

Меньше года вспять мы уже писали о внедрении программного продукта компании R-Style Softlab — «Внутрибанковской платежной системы» (ВПС) в Собинбанке (Банковские технологии. 2001. № 7/8. С. 80). И вот 3 апреля 2002 г. свершилась пресс-конференция «Кооперативный проект ТрансКредитБанка и компании R-Style Softlab по созданию банковской расчетной системы». Приглашение на пресс-конференцию имело интригующий подзаголовок: «Внутрибанковская платежная система» стала доступна юзерам всех банковских систем». Но об этом чуток позднее.

С вступительным словом к собравшимся журналистам и представителям разных банков обратилась заместитель генерального директора компании R-Style Softlab Галина Киперварг. В работе пресс-конференции приняли роль вице-президент ТрансКредитБанка Сергей Русанов, начальник управления расчетов ТрансКредитБанка Любовь Никитина, директор управления корпоративных проектов компании R-Style Softlab Владимир Кузовлев и управляющий проекта «Внутрибанковская платежная система» компании R-Style Softlab Вадим Цыбульский.

Основанный в 1992 г. ТрансКредитБанк является головным кредитным учреждением в расчетной системе Министерства путей сообщения РФ. В банковскую группу ТрансКредитБанка входят 5 региональных кредитных учреждений: Ганзакомбанк (Санкт-Петербург), Читапромстройбанк (Чита), банк «Юго-Восток» (Воронеж), Востокбизнесбанк (Владивосток) и МеТраКомБанк (Ростов-на-Дону). Региональная инфраструктура группы насчитывает около 60 филиалов и отделений по всей стране. ТрансКредитБанк имеет широкую корреспондентскую сеть и проводит платежи во всех видах валют. Посреди его банков-корреспондентов — Bankers Trust Company, ABN Amro Bank, First Union National Bank, Dresdner Bank AG, Banque Cantonаle Vaudoise, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (RZB-Austria), Commerzbank.

На пресс-конференции было объявлено об успешном внедрении ВПС в головном кабинете и всех 15 филиалах ТранКредитБанка, расположенных в Иркутске, Новокузнецке, Красноярске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Омске, Астрахани и других городках Рф — от Калининграда до Южно-Сахалинска. Вадим Цыбульский и Владимир Кузовлев представили информацию о новых многофункциональных способностях этого программного комплекса и о технологии его интеграции с ПО других разработчиков.

ВПС представляет собой систему распределенного денежного документооборота, обеспечивающую высочайшее качество и скорость прохождения межфилиальных и межбанковских платежей, также оперативный контроль за финансовыми потоками банка. Она может эксплуатироваться как в составе автоматической банковской системы RS-Bank, так и с Abs посторониих производителей. Немногим более чем за два года ВПС была удачно внедрена и эксплуатируется в банках 5 государств СНГ, в том числе в качестве Государственной платежной системы Таджикистана.

Внедрение ВПС в ТрансКредитБанке производилось совместными усилиями профессионалов банка и компании R-Style Softlab, победившей в закрытом тендере, и проходило в три шага. 1-ый (предварительный) шаг заключался в формулировании функционально-технических требований к системе, ее доработке и стыковке с ПО постороннего разработчика при помощи специально сделанной технологии сопряжения ВПС с разными Abs, которые представлены сейчас на русском рынке. Основными ценностями при разработке этой технологии стали наибольшая степень интеграции с Abs, достаточная надежность и производительность. На втором шаге в процессе опытнейшей эксплуатации ВПС в головном кабинете ТрансКредитБанка и 2-ух филиалах — челябинском и нижегородском — проверялась работоспособность системы, ее устойчивость и функциональность. На 3-ем шаге система была запущена в промышленную эксплуатацию и с апреля 2002 г. употребляется в ТрансКредитБанке, при всем этом приобретенного банком опыта будет довольно для самостоятельного внедрения ВПС в других региональных подразделениях банковской группы ТрансКредитБанка.

Система позволила заавтоматизировать значимый объем межфилиального документооборота и уменьшить время прохождения платежей. Благодаря комфортному интерфейсу и полной интеграции со посторонней Abs платеж в адресок филиала проходит полный цикл обработки и доставляется туда в течение 10—15 минут. При помощи ВПС была также автоматизирована обработка межбанковских документов в форматах SWIFT и Telex, и в текущее время она употребляется для взаимодействия более чем с 50 банками-корреспондентами.

Это стало вероятным в итоге реализации во 2-м полугодии 2001 г. принципно новых многофункциональных способностей, расширивших базисный набор платежных операций. Кроме вышеупомянутой технологии сопряжения с Abs постороннего производителя, была разработана информационно-поисковая система Investigations, автоматизирующая сервис в расчетном центре информационных запросов, провождающих работу с платежами. Запросы могут касаться инфы о прохождении платежа и его дополнительных реквизитах, сведений о состоянии счета, также о модификации либо отмене ранее направленного платежа. При помощи имеющихся в Investigations характеристик можно настроить разные форматы сообщений, расширить перечень которых можно при помощи инструмента для сотворения собственных шаблонов. Еще одна уникальная для российского рынка разработка — модуль «Терминальный узел», который наращивает способности использования ВПС в банках-респондентах, эксплуатирующих другие автоматические системы. Данный модуль снаружи припоминает обычно применяемые системы «Клиент—Банк», в корне отличаясь от их на самом деле, и представляет практически новый для русского рынка класс систем «Банк—Банк».

Воплощение ТрансКредитБанком и компанией R-Style Softlab совместного проекта обосновало состоятельность заявленной разработчиком автономности ВПС без любых ограничений, вызванных различиями имеющихся Abs. В процессе внедрения ВПС в ТрансКредитБанке в маленький срок (наименее месяца) по описанной чуть повыше технологии был сотворен модуль сопряжения с учетным ядром Abs DiasoftBanking 5NT, использующей СУБД SyBase ACE 11.9. Этот модуль прошел всестороннюю проверку, после этого был передан в промышленную эксплуатацию, и с ноября 2001 г. он удачно работает в ТрансКредитБанке.

Таким макаром, создание единой платежной системы стало сейчас легкодоступным не только лишь кредитным учреждениям, использующим программный комплекс RS-Bank, да и банкам, эксплуатирующим автоматические системы других разработчиков. Предстоящее развитие системы ТрансКредитБанк лицезреет себе в реализации новейшей функциональности и расширении ВПС до уровня настоящей системы класса «Банк—Банк» с наибольшим набором сервисных функций для тиражирования корреспондентам банка.

rss