Особенности функционально-пространственной организации

Особенности функционально-пространственной организации мобильной экспресс-обслуживания. Анализ практики проектирования экспресс-обслуживание и предпосылок возникновения и развития быстрого обслуживания, а также натурные обследования проведены в Киеве, свидетельствуют о большом разнообразии типов предприятий экспресс-обслуживания и их архитектурно-планировочных решений. На основе проведенного анализа предложено классифицировать объекты экспресс-обслуживания по следующим признакам: по сроку эксплуатации на одном месте, за размещением в структуре города; по виду обслуживания; по архитектурно — конструктивной системой и материалом; по величине (Рис.1).
По сроку эксплуатации на одном месте предприятия быстрого обслуживания разделяют на: длительной эксплуатации — объекты, срок эксплуатации на одном месте которых превышает 5 лет, средней продолжительности эксплуатации — объекты, срок эксплуатации которых на одном месте до одного года; кратковременной эксплуатации — объекты, срок эксплуатации которых на одном месте до одного месяца.
Классификация предприятий экспресс-обслуживания по виду обслуживания включает следующие типы: торговое обслуживание, быстрое общественное питание, бытовое обслуживание, информационное, культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивно-зрелищное обслуживание.
Определена типология объектов быстрого обслуживания является основной. Более низкий ступень классификации предприятий быстрого обслуживания — классификация по номенклатуре, специализацией, емкостью и мощностью.
Основными требованиями к функционально-пространственной организации объектов быстрого обслуживания является обеспечение максимальных удобств при минимальных пространственных габаритах мобильных сооружений. При организации функциональных процессов необходимо стремиться к: упрощение состава осуществляемых функциональных процессов, а как следствие сокращение площадей и общих габаритов здания, сокращение состава помещений за счет совмещения различных функциональных процессов в одном пространстве; рационализации труда за счет совершенствования отдельных процессов (применение полуфабрикатов, фасованных товаров , использование прогрессивного технологического оборудования).

Случайные записи

Комментировать

Карта
rss
Карта