Функционально-пространственная организация

Функционально-пространственная организация предприятий быстрого обслуживания, а именно организация функциональных зон основывается на антропометрических данных человека, а также на пространственных параметрах необходимого технологического оборудования. Исходя из оптимальных антропометрических размеров зоны обслуживания одним человеком, формируется минимальная функциональная зона. Определенное соотношение функциональных зон формирует в свою очередь объект экспресс-обслуживания с минимальной площадью.
Анализ отечественного и зарубежного опыта проектирования и строительства, позволил свести все многообразие функционально-планировочных решений объектов быстрого обслуживания к следующим типам:
Тип А — предприятия общественного экспресс-обслуживания без торгового зала с минимальным составом функциональных процессов.
Тип Б — предприятия общественного экспресс-обслуживание с торговым залом, которые могут иметь минимальный (подтип В), сокращен (подтип Г) или полный (подтип Д) состав функциональных процессов.
Для предприятий типа А характерно объединение всех функциональных процессов в едином пространстве за счет их интеграции и сокращение набора функций.
На предприятиях типа Б выделяется основное помещение — торговый зал, а также происходит объединение родственных и совместимых по функциям помещений, за счет этого сокращается общая площадь помещений. Данный тип функциональной организации характерен для объектов экспресс-обслуживания со средним и длительным сроком эксплуатации на одном месте.
Для мобильных предприятий быстрого обслуживания наиболее характерна функциональная организация с минимальным составом функциональных процессов, как без торгового зала так и с ним, так как тип А и подтип В, ​​отвечающие всем требованиям кратковременного функционирования на одном месте. Минимальный и сокращенный набор функциональных процессов и соответственно небольшие площади при такой функциональной организации позволяет осуществлять монтаж и демонтаж в кратчайшие сроки.
Рассматривая функциональную организацию мобильных предприятий быстрого общественного питания был выявлен ряд специфических особенностей в отличие от традиционного общественного питания, а именно: минимальные затраты времени на получение и потребления пищи; ограничен или постоянный ассортимент блюд, использование полуфабрикатов высокой степени готовности или готовых блюд, высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, применение передовых методов обслуживания потребителей; гибкая планировочная организация; сравнительно невысокий ценовой диапазон.

Случайные записи

Комментировать

Карта
rss
Карта